Weihnachten, oh Weihnachten. Jedes Jahr wünschen mir rechtzeitiger anzufangen, aber heuer ist es leider so wie immer. Ich laufe einfach der Zeit nach, die Geschenke sind noch nicht komplett gekauft, und obwohl einige Plätzchen schon auf dem Balkon und gut verpackt vegetieren, gibt es Sorten, die immer noch fehlen. Gut, morgen ist Samstag, also bleibt mehr Zeit für die Einkäufe und am Sonntag kommen die letzten Stücke in den Backofen und der 4. Advent kann beginnen.
Wie sie auf den Fotos sehen können, die Lebkuchen sind gebacken und verweilen in einer Box mit Apfelspalten, um die alle Aromen wie Zimt, Honig, Nelken und Kardamom zu entfalten und weich bleiben können.
Ohne Lebkuchen wäre mein Weihnachtsfest nicht vollständig, die kleinen Dinge sind aus dem Weihnachtsteller schlicht nicht wegzudenken. Es gibt zwar auch Abweichungen hier, aber der richtige Lebkuchen ist für die Adventszeit reserviert. Meine Mami macht wunderbare Häuschen und ich habe mich dieses Jahr für eine andere Variante entschieden. Der Lebkuchen wurde noch vor dem Backen mit Cranberries und vielen Nüssen gefüllt und die Schokolade drauf hat noch eine extra Portion Zimt bekommen. Ja, der Zimt soll unseren Blutzucker regulieren können, was in dieser Zeit absolut notwendig scheint!
Schmecken tun die kleinen Lebkuchen wirklich traumhaft!
Zutaten:
290 g Mehl
150 g Puderzucker
3 EL Lebkuchen Gewürz
1 TL Natron
abgeriebene Orangenschale oder Zitrone
2 Eier
3 EL Honig
1 EL natives Olivenöl extra Leccino
Füllung:
300 g Gemisch von Nüssen und Cranberries
50 g Pistazien
2 TL gemahlener Zimt
2 EL Honig
Schokoladenguss:
100 g Zartbitter Schokolade
1 EL Kokosfett
1 TL gemahlener Zimt
Zubereitung:
- Lebkuchengewürz, Mehl, Natron und Puderzucker vermischen
- Honig, Orangenschale und Olivenöl kurz erwärmen und mit Eiern verquilen
- Die trockene Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verkneten
- Backofen auf 190 Grad aufwärmen
- Lebkuchenteig in zwei Hälften teilen und getrennt ausrollen
- Backblech mit Backpapier auslegen und die erste Platte vorsichtig auf Blech legen
- Die Nuss und Cranberries hacken, mit Zimt und Honig vermischen. Auf den Teig gleichmäßig verteilen
- Die zweite Platte drauf legen und leicht andrücken
- 20 -25 Minuten backen, leicht abkühlen lassen und in Stücke schneiden
- Die Schokolade und Zimt mit Kokosfett in einem Wasserbad schmelzen lassen
- Jedes Stück mit Schokoladeguss überziehen und 1 Pistazie drauflegen
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