Ein knuspriger Teig, eine cremige Füllung und ein wenig Zwetschgen. Dieser Kuchen vom Blech schmeckt zum Frühstück, nach dem Mittag und auch am Nachmittag zu dem Kaffee. Ein Rezept, das letztendlich Nichts neues zeigt, sondern nur bestätigt, dass die Klassiker nicht zu schlagen sind.
Mein heutiger Teig ist wiederum mit nativem Olivenöl extra geknetet und auch die Streusel haben eine Portion von mediterranem Saft in die Wiege bekommen. Herrlich leicht und sehr fein im Geschmack bringt dieser Kuchen eine wahre Gaumenfreude auf den Tisch. Mehr brauche ich nicht schreiben, der Geschmack spricht einfach für sich. Die Zwetschgen können gerne durch Erdbeeren, Johannisbeeren oder Aprikosen ersetzt werden, der Genuss bleibt erhalten.
REZEPT
Zutaten:
Teig
80 g natives Olivenöl extra
45 g Zucker
1 EI
1/4 TL Vanille gemahlen
230 g Mehl
1/2 TL Backpulver
Füllung
500 g Quark
60 g Zucker
1/4 TL Vanille gemahlen
2 Eier
400 g Zwetschgen
Streusel
100 g Mehl
80 g Zucker
40 g natives Olivenöl extra
1 TL gemahlener Zimt
1 TL Kakopulver
Zubereitung:
- Quark mit Zucker, Vanille und Eiern gut vermischen.
- Teig Zutaten zusammen vermengen und den glatten Teig für 30 Minuten kaltstellen.
- Mehl, Zimt, Kakao mit Zucker vermengen und natives Olivenöl extra hinzufügen.
- Knethaken an einen Handmixer befestigen und alle Zutaten zu Streusel verkneten.
- Backofen auf 180 Grad einstellen.
- Teig 1,5 cm dick zwischen 2 Backpapier Stücken ausrollen.
- Das obere Backpapier abnehmen und die Backform mit Teig auslegen, den Rand nicht vergessen.
- Quarkmischung auf den Teig verteilen und mit Zwetschgen und zum Schluss mit Streuseln bedecken.
- 50 Minuten backen.