Es gibt Erlebnisse, die bleiben mit einer bestimmten Person lebenslang verbunden. Ich meine jetzt die guten und positiven Begebenheiten, denn auf das nicht Angenehmes wollen wir gedanklich lieber verzichten. Um meine Aussage klar zu stellen, brauche
ich in meine Kindheit gehen und mich an die Leckereien meiner Oma zu erinnern. Die Mama meiner Mama war eine fantastische Bäckerin, die jede Torte mit einer so unglaublich leckeren
Buttercreme befüllen konnte, wie niemand anderes auf dieser Welt.
Der Gugelhupf hat in meiner Familie eine große Tradition und wird oft gebacken, aber der Gugelhupf meiner Oma bleibt bis heute die
klare Nummer eins. Am Sonntag hat sie ihre feine Schürze mit Spitze angezogen, den Tisch mit Sonntaggeschirr aufgedeckt und für eine festliche Atmosphäre des Sonntags gesorgt. Es war wunderschön und beruhigend dort zu sein, wo wir alle unsere Wiege wahrgenommen haben und wo die Familie einen Zusammenhang
spüren konnte. Die Oma ist schon lange im Himmel, aber ihren Gugelhupf bleibt einfach phänomenal und ich kann die Kunst des Backens meiner Oma nur nachmachen. Die Meister bleibt weiterhin
sie!
REZEPT
Zutaten:
50 g ungemahlener Mohn
200 g Milch
40 g Kokosraspeln
2 Eier
130 g Zucker
250 g Bio Mehl doppelgriffig
70 g natives Olivenöl extra
1 Prise Salz
1 TL gemahlener Zimt
1 EL Zitronensaft
Kokosraspeln
Zubereitung:
- Ungemahlener Mohn in eine Tasse fühlen und mit 200 g (nicht ml) auffüllen. Mindestens 1 Stunde stehen lassen.
- Backofen auf 180 einstellen.
- Backform mit nativem Olivenöl extra einfetten und mit Kokosraspeln ausstreuen.
- Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Mehl mit Backpulver und Kokosraspeln vermischen.
- Eigelbe mit Zucker mit einem Handmixer schaumig rühren, natives Olivenöl extra, Zimt, Mohn, Milch und Zitronensaft vermengen.
- Mehl hinzufügen und alles verrühren, Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Backform mit Teig füllen und 45 Minuten backen.
- Gut abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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