Ein hausgebackenes Brot ist eine einfache und jedoch unglaublich leckere Angelegenheit. Für die Zubereitung muss keine Brotmaschine gekauft werden und die Zutaten liegen meistens auch daheim.
So frisch und knusprig, wie der hausgebackene Laib, bekommt man nirgendwo zu kaufen.
Ein Brot daheim zu backen bedarf weder eine spezielle Ausrüstung noch Kenntnisse. Die Hauptzutaten sind Mehl, Hefe, Salz, Zucker und Wasser. Die zusätzliche Zutaten für den Geschmack sind dagegen unbegrenzt und jeder darf seinen Geschmack nach Lust und Laune bedienen. Einst bleibt aber immer sicher, das hausgemachte Brot schmeckt lauwarm und mit einem Stück Butter am allerbesten.
REZEPT
Zutaten:
360 g Bio Dinkelmehl 1050
100 g Bio Roggen Vollkornmehl
1 1/2 EL natives Olivenöl extra
1 EL Apfelessig
300-320 ml lauwarmes Wasser
1 Packung Trockenhefe
3-4 TL Salz
1 Prise Zucker
1-2 TL Kümmel
Zubereitung:
- Mehle, Trockenhefe, Salz, Kümmel und Zucker in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Wasser, natives Olivenöl extra und Apfelessig verquirlen und zu der Mehlmischung hinzufügen.
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, der Teig soll nicht kleben und bedecken.
- Der Teig soll sich verdoppeln (1-2 Stunden).
- Backofen auf 230 Grad vorheizen, ein Schüssel mit kaltem Wasser auf dem Boden des Ofens stellen.
- Teig nochmals durchkneten und zu einem Laib formen und auf dem Backblech noch mal 20 Minuten aufgehen lassen.
- Die Oberfläche des Brotes mit einem scharfen Messer anritzen und und mit Mehl bestäuben.
- Bei 230 Grad 15 Minuten backen, dann die Temperatur aus 200 runter regeln und weitere 45 Minuten backen.