Ein einfacher Kuchen, der wunderbar zu dem Sonntagskaffee passt und noch auch Montag lecker mundet. Ja, das ist dieser unscheinbarer Kuchen mit Johannisbeeren, der schnell fertig gerührt und gebacken wird. Mit Kirschen oder Erdbeeren lässt sich der Teig auch belegen und eine weitere Variation kreieren.
Die Milch kann durch eine Alternative ersetzt und das Ei auch weggelassen, wenn jemand es nicht will oder darf. Es ändert sich ein wenig die Struktur des Teiges, aber am Genuss muss man keinen
Einbußen einnehmen.
Ich habe wieder mit nativem Olivenöl extra gebacken, aber wer möchte, der kann auch mit Butter backen und auf seinem Buttergeschmack muss nicht verzichten. Ich wünsche viel Spaß und gutes
gelungen!
REZEPT
Zutaten:
(Backform: 20 x 20 cm)
Streusel:
80 g Bio Dinkelmehl
90 g Zucker
40 g natives Olivenöl extra oder 50 g Butter
*
170 g Bio Dinkelmehl
1 Prise Salz
70 g Zucker
55 g natives Olivenöl extra
120 g Milch
1 Ei
1/2 Packung Backpulver
*
300 g Johannisbeeren
Zubereitung:
- Die Johannisbeeren waschen, verlesen und von Rispen ziehen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Backform mit Backpapier auslegen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker natives Olivenöl extra oder Butter zusammenmischen bis Streusel entstehen.
- Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel vermengen, Ei, Milch und natives Olivenöl extra oder Butrer hinzufügen und alle Zutaten zu einem Teig rühren.
- Teig in die Backform geben, die Johannisbeeren darauf gleichmäßig verteilen und mit Streuseln bedecken.
- 50 Minuten im Backofen backen, gut abkühlen lassen und servieren.