Die Zwetschge ist eine Pflaumesorte und hat in der Küche für sich einen festen Platz erobert. Der sauersüße Geschmacksspektakel bietet eine unendliche
Vielzahl
an Verwendung dar und ergibt am Ende ein unglaublich leckeres Vergnügen ab. Die Zwetschge fühlt sich beim Wild, Fleisch oder im Salat, Knödel und Kuchen wohl und ihr Aroma schenkt jedem Gericht eine unvergesslich leckere und aromatische
Note.
Ich habe heute die Zwetschge für einen glutenfreien Kuchen ausgewählt. Der Teig wird aus Mandeln und Haferflocken, also ohne Mehl
geknetet und bekommt dann eine erlesene Ladung von Quark und Mohn mit und die Zwetschgen
kommen oben drauf. Ich wünsche viel Spaß beim Backen und noch mehr beim Verputzen.
REZEPT
MOHN-QUARKKUCHEN MIT ZWETSCHGEN - GLUTENFREI
Zutaten:
Teig
*
100 g Mandeln
50 g Haferlocken
4 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
2 EL Quark
5 EL natives Olivenöl extra
1 TL Backpulver
*
Quarkfüllung
500 g Quark
1 EL Honig
4 EL Zucker
1 TL geriebene Zitronenschale
1 Ei
*
Mohnfüllung
6 EL ungemahlner Mohn
4 EL Zucker
8 EL Milch
1 TL Kakaopulver
1/2 TL Zimt
1 EL Rum
1 TL Zitronensaft
*
500 g Zwetschgen
4 EL flüssige Butter
1 TL gemahlener Zimt
Zubereitung:
- Mohn in der Milch über Nacht einweichen lassen.
- Quark mit Honig, Zucker und Zitronenschale vermischen.
- Mohn mit Zucker, Kakaopulver, Zimt und Zitronensaft aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf eventuell mehr Milch hinzufügen. Ruhm untermischen und abkühlen lassen.
- Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen.
-
Mandeln und Haferflocken in einem leistungsstarken Mixer zum Mehl verarbeiten. Mit Zucker, Backpulver, Salz, Ei, Quark und nativem
Olivenöl extra vermengen und zu einem Teig verrühren.
- Backform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form hinzufügen.
- Die Quarkmasse darauf gleichmäßig verteilen und mit der Mohnfüllung beklecksen.
- Die halbierten Zwetschgen darauf legen und mit Zimt-Butter beträufeln.
- Im Backofen bei 170 Grad 40 Minuten backen.
- Gut auskühlen lassen und servieren.
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