Ich bin ein großer Mohn-Fan! Es gibt keine Jahreszeit, wo ich die Mohnsamen nicht verputzen könnte, aber der Winter bietet jedoch eine super Angelegenheit, sich mit dem Mohn in der Küche öfters zu beschäftigen. Die Speisen werden etwa deftiger und auch mit dem Zucker geht man nicht so zimperlich um wie im Frühjahr oder Sommer, wo die leichten Speisen mehr angesagt sind. Da kommt der Mohn jetzt so richtig gut an.
Die Mohnsamen geben einen feinen Geruch ab und verleihen dm Mohnback einen leicht nussigen Geschmack. Das heutige Rezept bringt auch die Äpfel ins Spiel und lässt einen tollen Kuchen herzaubern. Dieser Mohn-Apfelkuchen ist wunderbar saftig, fein säuerlich und absolut lecker.
REZEPT
SAFTIGER MOHN-APFELKUCHEN
Zutaten:
(Backform 24 cm)
100 g ungemahlener Mohn
100 g Zucker
100 ml natives Olivenöl extra
2-3 Äpfel
1 TL Natron
1 TL gemahlener Zimt
1 Becher Sauersahne
50 g Mandeln
1 Ei
1 Becher Sahne
etwa Milch
Zubereitung:
- Mohn mit etwa Milch übergießen und mindestens 2 Stunden einweichen.
- Mandeln zerkleinen.
- Äpfeln waschen, vierteln und klein hacken.
- Backform mit Backpapier auslegen.
- Backofen auf 180 Grad einstellen.
- Mehl, Mandeln, Zimt, Zucker und Natron zusammen vermengen.
- Natives Olivenöl extra, Ei, Äpfel, Sauerrahm und Mohn hinzufügen und gut verrühren.
- Teig in die Backform geben und im Backofen 40 Minuten backen.
- Sahne fest schlagen und zu dem abgekühlten Kuchen servieren.