Dieser
Mandelkuchen kommt ohne Mehl (dafür mit viel Orangengeschmack und einer feinen Note der Minze) aus und kann
auch in den Krisenzeiten, wo ein Lebensmittel wie Mehl einfach verschwindet, gebacken werden. Wir erleben eine aufregende Zeit und sind Zeugen einer unfassbaren Veränderung der
Menschheit, die einen unbekannten Ausgang darbietet.
Eine Veränderung kann sich auch positiv auswirken, wenn man es zulässt und dieser Mandelkuchen ist der Beweis dafür. Saftig, leicht, gesund und jedoch herrlich lecker ist er! Kein Backpulver oder
Hefe und eine tolle Alternative zu dem, was wir und sonst gönnen würden.
Alle Zutaten werden schnell zu einem
Teig verrührt. Das Backen nimmt zwar ein wenig Zeit in Anspruch, aber das passt, denn der Sirup muss auch vorbereitet werden. Nachdem der Mandelkuchen erkaltet ist, bekommt er eine
wunderbar duftende Ladung davon und kann serviert werden.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen und
wunderschöne Feiertage!
REZEPT
MANDELKUCHEN MIT ORANGEN GLUTENFREI
Zutaten:
(Backform Durchmesser 20 cm)
Kuchen
1 Bio Orangen
3 Eier
1 Prise Salz
135 g Zucker
150 g Sauerrahm
180 Mandeln
70 g natives Olivenöl extra
Sirup:
150 g Zucker
200 ml Wasser
1 Bio Orange
frische Minze
Zubereitung:
- Orange waschen und gut abtrocknen. Die Schale fein reiben und den Saft auspressen.
- Eier trennen, Eiweiß fest mit Salz schlagen.
- Die Eigelbe mit Zucker und Orangenschale cremig schlagen.
- Backofen auf 170 Grad aufwärmen.
- Backform mit Backpapier auslegen.
- Mandeln sehr fein zerkleinern und mit Eigelb-Masse zusammen verrühren.
- Natives Olivenöl extra hinzufügen und Eiweiß vorsichtig unterheben.
- In die Backform füllen und 50 Minuten backen.
- Wasser mit Zucker aufkochen und dann weitere 10 Minuten köcheln lasen.
- Bio Orange waschen und in Scheiben schneiden, in das Zuckerwasser mit frischer Minze legen und 15 Minuten köcheln lassen.
- Minze und Orangenscheiben herausnehmen und das Wasser zu einem leichten Sirup weiter kochen.
- Abgekühlten Kuchen umdrehen und mit Sirup tränken. Mit Orangenscheibe und Mandeln dekorieren und servieren.
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