Ich komme mit dem Rhabarber ein wenig zu spät, das gebe ich zu. Die gute Nachricht ist jedoch die, dass diesen Kuchen auch mit Aprikosen, Johannisbeeren, Zwetschgen oder Stachelbeeren ebenso fantastisch mundet, wie sein Rhabarber Original! Der Kuchen ist unglaublich einfach in der Zubereitung und schmeckt total lecker. Der Becher vom Quark dient als Messbecher und darf also nicht weggeworfen werden, bevor der Kuchen im Backofen ist.
Eine feine Note bringt der Kardamom mit und macht dadurch diesen Obstkuchen unvergesslich gut. Wer komplett auf die Butter verzichten möchte, der kann auch die Streusel mit dem nativen Olivenöl extra herzaubern und erfahren, wie toll das native Olivenöl extra zum Backen geeignet ist.
REZEPT
OBSTKUCHEN MIT QUARK UND OLIVENÖL
(Backform 36 x 24 cm)
Zutaten:
250 g Quark
1 Becher Zucker
3 Eier
1 Prise Vanillezucker
2 Kardamom
3 Becher Mehl
3 TL Backpulver
3/4 Becher natives Olivenöl extra
500 g Rhabarber
1 TL gemahlener Zimt
3/4 Becher Mehl
1/3 Becher Zucker
60 g natives Olivenöl extra oder 80 g Butter
Zubereitung:
- Rhabarber wachen, schälen und in Stücke schneiden.
- Backofen auf 180 Grad einstellen.
- Eier mit Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen.
- Kardamomsamen aus der zerdrückten Kapsel herausnehmen und in einem Mörser zum Pulver verarbeiten.
- Mehl, Backpulver, Kardamom und natives Olivenöl extra unter die Eiermasse heben und zu einem Teig verrühren.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und mit Rhabarber belegen.
- Zucker, Mehl, Zimt und natives Olivenöl extra bzw. Butter zu Streusel verkneten und auf dem Rhabarber verteilen.
- Kuchen 40 Minuten im Backofen backen.