Dieser Johannisbeerenkuchen war schon lange eingeplant, wie viele anderen Leckereien, die ich schon vorbereitet und fotografiert habe. Die To Bake Liste ist auch sehr lang, die Idee sind da, aber dann fehlt die Zeit und Einiges muss noch warten.
Der Kuchen bietet eine herrliche Kombination aus säuerlichen Johannisbeeren und einem süßen Baiser an. Die Schlagsahne verleiht dem Kuchen eine feine Note und macht aus dem Kuchen ein genüssliches Erlebnis der extra Klasse. Dieser Johannisbeerenkuchen mit Baiser und Schlagsahne ist ein perfekter Gaumenkitzel für alle Naschkatzen.
Ich wünsche Euch ein gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen und verschmausen.
REZEPT
KÖSTLICHER JOHANNISBEERENKUCHEN MIT BAISER UND SAHNE
Zutaten:
Teig:
2 Eigelbe
45 g natives Olivenöl extra oder 50 g Butter
40 g Zucker
60 g Mehl
3 TL Backpulver
2-3-EL Milch
Baiser:
3 Eiweiße
100 Zucker
1 EL Kartoffelstärke
250 g Johannisbeeren
Füllung:
2 Becher Schlagsahne
1 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Johannisbeeren waschen, trocknen und die Beeren vom Stiel zupfen.
- Eiweiße mit Zucker steif schlagen und Kartoffelstärke vorsichtig unterheben. Kalt stellen.
- Eigelbe mit Zucker 5 Minuten schaumig schlagen.
- Natives Olivenöl extra, Mehl, Backpulver und Milch hinzugeben und alle Zutaten zu einem Teig rühren.
- Backofen auf 170 Grad aufwärmen.
- Auf dem Backpapier 2 zwei Kreise (Durchmesser 17 cm) zeichnen und den Teig jeweils zur Hälfte darauf verteilen.
- Johannisbeeren mit Eiweiß vermengen und auf beiden Teigboden streichen.
- Im Backofen erst bei 170 Grad 20 Minuten und dann weiteren 20 bis 30 Minuten bei 100 Grad backen. Der Eiweiß soll trocken sein und weiß bleiben.
- Beide Teigboden herausnehmen und gut abkühlen lassen.
- Einen Kuchenboden auf eine Platte legen und mit Schlagsahne bestreichen.
- Zweiten Kuchenboden in 8 Stücke schneiden und vorsichtig auf die Sahne verteilen, damit sich der Kreis wieder schließen kann.
- 1-2 Stunden kühlen und dann servieren.
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