Die Zwetschgenknödel mit feinem Kartoffelteig und saftiger Zwetschgenfüllung sind zum Hineinlegen wohlschmeckend. Meine absoluten Lieblinge, die als Nachspeise serviert werden. Der luftige Teig aus Kartoffel ist mit der fruchtig süß-säuerlichen Zwetschgen absolut stimmig und mit Mohn und viel Butter einfach traumhaft lecker.
Auch wenn hier die mehligen Kartoffeln erst gekocht werden müssen, ist die Zubereitung nicht kompliziert und braucht nicht mal viel Zeit. Die richtige Wahl der Kartoffeln ist hier jedoch
erforderlich. Die mehlige Sorte erhält mehr Stärke, als die speckige (feste) und ist nach dem Kochen weich, trocken und locker. Das alle tut dem Kartoffelteig gut! Die
Kartoffeln warm durch die Kartoffelpresse drücken und vor dem weiteren Verarbeiten auf richtig gut auskühlen lassen. Heiße Kartoffeln machen den Teig, genau wie langes Kneten. Zu viel
Weizengrieß macht den Teig wiederum schwer und hart. Daher lieber weniger Weizengrieß einarbeiten, Teig 15 Minuten rasten lassen und nach Bedarf (wenn der Teig zu klebrig ist) Weizengrieß
hinzufügen. Die Zwetschgen mit dem Teig umhüllen, kochen und mit Mohn. Zucker und viel Butter vernaschen.
REZEPT
ZWETSCHENKNÖDEL WIE VON OMA
Zutaten:
600 g mehlige Kartoffeln
1 Ei und 1 Eigelb
200 g - 250 g Weizengrieß
1 Prise Salz
600 g Zwetschgen
*
gemahlener Mohn
Zucker
Butter
Zubereitung:
- Zwetschgen abwaschen und abtrocknen. Wer möchte, kann sie auch vorsichtig entsteinen.
- Kartoffeln weichkochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken (oder reiben). Gut abkühlen lassen!
- Dann Ei, Salz und Weizengrieß hinzufügen und rasch zu einem Teig verarbeiten, 15 Minuten rasten lassen und eventuell mit mehr Grieß nacharbeiten.
- Teig so teilen, dass jede Zwetschge ihre Umhüllung bekommen kann. Die genaue Zahl ist von der Größe der Früchte abhängig.
-
Jedes Teigstück flachdrücken, die Zwetschgen mit Teig umhüllen und gut verschließen.
- Wasser mit Salz aufkochen und die Knödel vorsichtig hineinlegen, umdrehen, die Hitze reduzieren und wenn die Knödel auf die Oberfläche kommen noch kurz ziehen lassen. Die Kochzeit beträgt 8 -10 Minuten, die Größe des Knödels bestimmt die Kochzeit jedoch individuell.
- Vorsichtig herausnehmen und mit Butter, Mohn und Zucker servieren.