Wer Walnüsse und Karamell liebt, der wird bei diesem Rezept bestens bedient. Eine süße, knusprige und nussige Füllung wird vom dünnen Mürbteig umhüllt und macht süchtig.
Wer eine glatte Fläche des Kuchens haben möchte, der soll die Walnüsse hacken. Ich habe sie nicht zerkleinert, was auch die unebene Oberfläche auf den Bildern beweist. Ich mag die ganzen Walnüsse lieber, obwohl der Kuchen dann nicht so super schön aussieht. Aber es geht doch um genüssliches Vergnügen und das kann dieser Walnuss-Karamellkuchen so oder so gewährleisten.
REZEPT
MEIN WALNUSS-KARAMELL-KUCHEN
Zutaten:
(Backform 23 cm)
Teig:
150 g Mehl
1 Ei
80 ml natives Olivenöl extra oder 100 g Butter
30 g Zucker
80 g Walnusskerne
1 Prise Salz
Füllung:
300 ml Sahne
300 g Walnusskerne
2 EL Zitronensaft
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise Kardamom
300 g Zucker
1 EL Honig
2 EL starker Kaffee
1 TL Speisestärke
Zubereitung:
- 80 g Walnusskerne fein hacken und mit Salz und Mehl vermengen-
- Weiche Butter oder natives Olivenöl extra , Ei und Zucker kräftig verrühren und mit Mehl und Walnüssen zu einem Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Walnüsse in einer Pfanne kurz anrösten.
- In einem Topf Zucker und Zitronensaft erhitzen und unter ständigem Rühren hellbraun karamellisieren lassen.
- Den Zimt, Kardamom, Honig, Kaffee und Sahne mit 1 TL Speisestärke vermengen und zum Karamell hinzugeben und einmal kurz aufkochen (nach Bedarf eventuell die Speisestärke unterrühren).
- Die Walnüsse zum Karamell hinzufügen und 2-3 Minuten weiter köcheln. Dann kurz abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
- 2/3 des Teigs zwischen zwei Backpapierlagen ausrollen, die obere Lage abziehen und den Teig in die Backform legen. Bitte den Rand hoch genug ziehen.
- Die Karamell-Walnuss-Mischung darauf gleichmäßig verteilen.
- Den restliche Teig zwischen zwei Backpapierlagen ausrollen, eine Lage abziehen und die Füllung damit bedecken. Danach auch zweite Backpapierlage vorsichtig abziehen.
- Im Backofen 30 Minuten backen, gut auskühlen lasse.
- Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.