Der Torrone ist eine Delikatesse, die perfekt zum Weihnachtsfest passend ist. Ob weiß, schokoladig, hart oder weich, der Torrone schmeckt Kindern genauso wie Erwachsenden: immer herrlich lecker.
In meinem heutigen Rezept wird der Torrone ausschließlich mit Honig, also ohne Zucker, Saccharose, Invertzuckersirup oder Glukosesirup hergestellt und in etwa einer Stunde wird diese Delikatesse auch fertig gerührt. Honig und Eiweiß werden am Ende der Kochzeit mit gerösteten Mandeln, Nüssen und Pistazien verrührt und als weißer Torrone bzw. Nougat von Sardinien serviert.
REZEPT
WEIßER TORRONE MIT HONIG
Zutaten:
500 g Mischung aus Mandeln, Walnüssen, Haselnüssen und Pistazien
400 g Honig
1 Eiweiß
Zubereitung:
- Bei Mandeln, Haselnüssen und Pistazien erst die Schale abziehen (mit kochendem Wasser übergießen, dadurch lässt sich die Schale leicht ablösen).
- In einer Pfanne oder im Backofen die Mischung aus anrösten.
- Honig im Wasserbad erwärmen, bis er schön flüssig wird.
- Eiweiß fest schlagen und langsam und den Honig untermischen.
- Die Masse im Wasserbad weiter rühren, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist (die Masse tropft vom Kochlöffel nicht mehr).
- Die Farbe wird auch viel heller als am Anfang. Die Prozedur kann zwischen 35 und 50 Minuten dauern.
- Eine Auflaufform (20 x 20 cm) mit Backpapier auskleiden.
- Die geröstete Mischung wird unterhoben und die Masse sofort in die Auflaufform gegeben.
- Die Oberfläche mit einem Löffel (im kalten Wasser eingetaucht) glattstreichen und am besten für mehrere Stunden kalt stellen.
- Den Torrone in gewünschte Stücke schneiden und servieren. Den Rest im Gefrierfach aufbewahren.