AYUVERDISCHER BLUMENKOHL MIT NAAN BROT UND JOGHURT DIP

Blumenkohl ayurvedisch mit Naan Brot und Joghurt Dip Oligarto Rezepte mit Olivenöl

 

Heute biete ich eine ayurvedische Anregung an. Der heimische Blumenkohl bekommt eine feine Begleitung vom Koriander, Zimt, Kurkuma, Ingwer, Lorbeerblatt, Senfkörner und Curry-Blätter und wird zu einer leichten und wärmenden Mahlzeit verzaubert. Die Kräuter geben dem Gericht eine zarte Note der Mutter der Medizin, wie Ayurveda bezeichnen wird.

 

Ayurvedischer Blumenkohl mit Naan Brot und Joghurt Dip Oligarto Rezepte

 

 REZEPT

 

 BLUMENKOHL AYURVEDISCH MIT NAAN BROT UND JOGHURT DIP

 

Zutaten(2 Personen):

 

 BLUMENKOHL

 

1 Stück Blumenkohl

1 TL Koriandersamen

1 TL Senfsamen

2 EL Curryblätter

2 frische Lorbeerblätter

1/2 Chili Schote

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 frische Kurkuma

1 TL Kurkuma Pulver

2 cm frischer Ingwer

1 Zimtstange

6 EL roten Linsen gekocht

2 EL natives Olivenöl extra

2 EL flüssige Butter

Rosa Pfeffer

 

 DIP

 

1 Becher Joghurt

1 EL natives Olivenöl extra

Rosa Pfeffer

Salz

 

 NAAN BROT

 

130 g Dinkelmehl

60 g Joghurt

1 EL Wasser

1 TL Salz

1-2 EL natives Olivenöl extra

1 TL Backpulver

Schwarzkümmel

natives Olivenöl extra/Butter

frischer Koriander

 

 

Zubereitung:

 

  1. Alle Zutaten für das Naan Brot vermengen und 5 Minuten lang kneten. Aus dem Teig vier Kugeln formen und bedeckt kurz ruhen lassen.
  2. In einer Pfanne das native Olivenöl und Butter erwärmen, die Kräuter (Koriandersamen, Senfsamen, Curryblätter, Lorbeerblätter, Zimtstange,  Ingwer, Chili Schote, Kurkuma frisch und in Pulver) hinzugeben und 3 Minuten ziehen lassen.
  3. Blumenkohl putzen und in Röschen teilen.
  4. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und zu den Kräutern hinzufügen.
  5. Jetzt auch den Blumenkohl in die Pfanne geben, salzen und zugedeckt 10 Minuten dünsten lassen. Eventuell ein wenig Wasser nachreichen.
  6. Joghurt mit 1 EL natives Olivenöl extra, Salz und Rosa Pfeffer zu einem Dip verrühren.
  7. Zu dem Blumenkohl die roten Linsen hinzugeben und kurz erwärmen, warm stellen.
  8. Den Teig flach drücken und in einer Pfanne von beiden Seiten 2 Minuten goldbraun backen. Mit nativem Olivenöl extra/Butter, bestreichen und  frischem Koriander und Schwarzkümmel bestreuen.
  9. Blumenkohl mit Joghurt Dip und Naan Brot sofort servieren.

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