Heute biete ich eine ayurvedische Anregung an. Der heimische Blumenkohl bekommt eine feine Begleitung vom Koriander, Zimt, Kurkuma, Ingwer, Lorbeerblatt, Senfkörner und Curry-Blätter und wird zu einer leichten und wärmenden Mahlzeit verzaubert. Die Kräuter geben dem Gericht eine zarte Note der Mutter der Medizin, wie Ayurveda bezeichnen wird.
REZEPT
BLUMENKOHL AYURVEDISCH MIT NAAN BROT UND JOGHURT DIP
Zutaten(2 Personen):
BLUMENKOHL
1 Stück Blumenkohl
1 TL Koriandersamen
1 TL Senfsamen
2 EL Curryblätter
2 frische Lorbeerblätter
1/2 Chili Schote
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 frische Kurkuma
1 TL Kurkuma Pulver
2 cm frischer Ingwer
1 Zimtstange
6 EL roten Linsen gekocht
2 EL natives Olivenöl extra
2 EL flüssige Butter
Rosa Pfeffer
DIP
1 Becher Joghurt
1 EL natives Olivenöl extra
Rosa Pfeffer
Salz
NAAN BROT
130 g Dinkelmehl
60 g Joghurt
1 EL Wasser
1 TL Salz
1-2 EL natives Olivenöl extra
1 TL Backpulver
Schwarzkümmel
natives Olivenöl extra/Butter
frischer Koriander
Zubereitung:
- Alle Zutaten für das Naan Brot vermengen und 5 Minuten lang kneten. Aus dem Teig vier Kugeln formen und bedeckt kurz ruhen lassen.
- In einer Pfanne das native Olivenöl und Butter erwärmen, die Kräuter (Koriandersamen, Senfsamen, Curryblätter, Lorbeerblätter, Zimtstange, Ingwer, Chili Schote, Kurkuma frisch und in Pulver) hinzugeben und 3 Minuten ziehen lassen.
- Blumenkohl putzen und in Röschen teilen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und zu den Kräutern hinzufügen.
- Jetzt auch den Blumenkohl in die Pfanne geben, salzen und zugedeckt 10 Minuten dünsten lassen. Eventuell ein wenig Wasser nachreichen.
- Joghurt mit 1 EL natives Olivenöl extra, Salz und Rosa Pfeffer zu einem Dip verrühren.
- Zu dem Blumenkohl die roten Linsen hinzugeben und kurz erwärmen, warm stellen.
- Den Teig flach drücken und in einer Pfanne von beiden Seiten 2 Minuten goldbraun backen. Mit nativem Olivenöl extra/Butter, bestreichen und frischem Koriander und Schwarzkümmel bestreuen.
- Blumenkohl mit Joghurt Dip und Naan Brot sofort servieren.
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