Der Gugelhupf mundet bei uns immer. Es mag sein, dass der Name ein wenig altmodisch klingt, aber auf Gugelhupf ist Verlass, denn optisch und auch gustatorisch hat er immer was zu bieten.
Das heutige Rezept bringt die Himbeeren in der getrockneten Form ins Spiel und mach aus dem Gugelhupf eine elegante, saftige und herrlich schmeckende Angelegenheit zum Kaffee, Tee oder einfach nur zum Naschen mit Familie oder Freunden.
REZEPT
GUGELHUPF MIT GEFRIERGETROCKNETEN HIMBEEREN
Zutaten:
240 g Dinkelmehl
50 g Dinkelgrieß
2 Eier
200 g Quark
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Packung Backpulver
110 g natives Olivenöl extra
1-2 EL ungemahlener Mohn
Wasser
1 Packung Himbeeren gefriergetrocknet (25 g)
Zubereitung:
- Die Eier mit schaumig schlagen.
- Die Backform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Den Backofen auf 180 Grad einstellen/aufwärmen.
- Das Mehl und Dinkelgrieß in einer Schüssel mit Backpulver und Salz vermischen, Quark, natives Olivenöl extra, Mohn hinzufügen und mit der Eiermasse zu einem Teig verrühren. Nach Bedarf etwa Wasser hinzufügen, damit der Teig schön (dick) flüssig wird.
- Ein Esslöffel Himbeeren entnehmen und in einem Mörser zerstoßen.
- Den Teig in die Backform füllen und dabei die restlichen Himbeeren unterheben und 45-50 Minuten backen.
- Den fertigen Gugelhupf aus dem Ofen herausnehmen und ihn in der Form noch 10 Minuten stehen lassen. Danach auf ein Rost vorsichtig stürzten und komplett auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker und restlichen Himbeeren bestreuen und servieren.