Das Naschen im Sommer ist für mich einfach, farbig und gesund. So ist auch mein heutiges Rezept mit Mohnpalatschinken und frischen Beerenobst. Der Zucker ist hier überflüssig. Die Beeren liefern eine natürliche Süße mit und verzaubern diese Mehlspeise zu einem gesunden Gaumenfreunde. Die Zubereitung ist im Handumdrehen fertig, und jedoch sollen wir ein paar Regeln beachten. Der Teig soll weder zu dünn (dann zerreißt er) noch zu dick (lässt sich nicht dünn verteilen) sein. Deshalb lassen wir den Teig 20 Minuten stehen und beobachten seine Konsistenz. Nach Bedarf brauchen wir dann etwa Mehl oder Milch beizumischen. Die erste Palatschinke zeigt, ob die Konsistenz des Teigs und die Temperatur der Pfanne stimmen, daher gehört das erste Stück der Köchin.
REZEPT
MOHNPALATSCHINKEN MIT BEEREN - KÖSTLICH ZUCKERFREI
Zutaten:
300 ml Milch
2 EL ungemahlener Mohn
2 Eier
120 g Mehl
1 Prise Salz
geriebene Schale einer Bio Zitrone
natives Olivenöl extra (mild)
frisches Beerenobst nach Lust und Laune
Zubereitung:
- Das Beerenobst waschen und abtrocknen und eventuell zerkleinern.
- Die Milch mit Mohn, Mehl, Salz und Eiern zu einem glatten Teig verrühren und 20 Minuten stehen lassen.
- Die Pfanne gut erhitzen und mit nativem Olivenöl extra einfetten.
- Den Teig kurz und kräftig verrühren und eine kleine Kelle davon in die Pfanne geben.
- Die Pfanne in alle Richtungen zu „schaukeln“, damit sich der Teig auf der gesamten Oberfläche des Bodens verteilen kann. Dann wenden und die fertig gebackene Palatschinke beiseitelegen.
- So weiter machen, bis der gesamte Teig ausgebacken ist.
- Mit frischen Beeren und Zitronenschale servieren.