Dieser Johannisbeerkuchen duftet nach Sommer und Ferien. Die leuchtend rot, säuerlich schmeckende Früchte werden in einer Lage aus Quark eingebettet und unter eine Streuseldecke versteckt. Eine erfrischende Angelegenheit, die alle Leckermäulchen total glücklich macht. Die angegebene Zutaten reichen für eine kleinere Backform, die sechs schöne Stücke des Kuchens ergibt.
REZEPT
ZARTER JOHANNISBEERKUCHEN MIT STREUSELN
Zutaten (für eine kleinere Backform):
Teig
150 g Mehl
50 g Zucker
40 g natives Olivenöl extra
1 Ei
1 EL Backpulver
2 EL Milch
1 Prise Salz
Füllung:
200 g Quark
1 Ei
5 EL Zucker
2 EL Mehl
300 g Johannisbeeren
Streusel:
100 g Mehl
60 g Zucker
60 g Butter
Zubereitung:
- In einer Pfanne die Butter erwärmen, Mehl und Zucker hinzufügen und rühren, bis sich die Brösel bilden. Kaltstellen.
- Johannisbeeren waschen und vom Stiel zupfen, gut abtropfen lassen.
- Trockene Teig-Zutaten in einer Schüssel vermischen. Ei, natives Olivenöl extra und Milch hinzufügen und alles zu einem weichen Teig verarbeiten.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Quark mit Ei, Zucker und Mehl gut verrühren.
- Backform mit dem Teig auskleiden (einfetten oder Backpapier bedarf es nicht), dabei den Rand 3 cm hochziehen.
- Quark-Masse auf dem Teig glatt streichen, mit Johannisbeeren und Streuseln bedecken.
- Im Backofen 40 Minuten backen.