Was hat die Schokolade und Olivenöl Gemeinsames? Die Antwort: Polyphenole!
Bei Polyphenolen handelt es sich um Aromastoffe, welche als Naturstoffe für den Menschen von hoher Bedeutung sind. Ihnen wird nachgesagt, dass sie eine positive Wirkung auf die Darmflora haben
und den Stoffwechsel anregen.
Ebenso wird vermutet, dass diese ein starker Radikalfänger sind und antibakteriell bzw. entzündungshemmend und blutdrucksenkend wirken.
Oleuropein beispielsweise ist eines der wirksamsten natürlichen Antioxidantien, hauptsächlich enthalten in frischen (unbehandelten) Oliven und in nativem Olivenöl extra. Richtig interessant wird der Gehalt dieses Polyphenols im Olivenblatt, den Sie in Form von Tees für sich zugänglich machen können!
Epicatechin ist ein weiteres Polyphenol, das wir auch in der Schokobohne finden. Eine positive Wirkung auf Menschen wird dabei beispielsweise im Hinblick auf eine Senkung des Risikos für einen Hirnschlag oder Krebs zugeschrieben.
Wissenschaftlich konnten diese Thesen zwar noch nicht eindeutig belegt werden, was jedoch nicht bedeutet, dass ein knackiger Salat mit einem guten nativen Olivenöl extra nicht trotzdem gesund wäre!
Und: Ein kleines Stück Schokolade danach wird unserem Gaumen und unserer Seele sicherlich ebenfalls gut tun!